Арефий Акимович Насонов родился 24 октября 1888 года в селе Должик Житомирского уезда Волынской губернии в семье крестьян Иоакима и Анны Насоновых.
После окончания училища и сдачи экзаменов на должность сельского учителя, с 1913 года стал преподавать в селе Должик. При поддержке местного священника-миссионера за короткий срок освоил курс семинарии, экстерном сдал экзамен и в 1914 году был рукоположен в иереи. Служил в Свято-Николаевской церкви родного села. Будучи священником, отец Арефа не оставил своих преподавательских занятий. Успешно занимался миссионерской деятельностью, многих раскольников обратил в Православие, за что был особо уважаем управляющим архиереем.
В 1916 году отец Арефа перебрался на родину своей супруги, Агриппины Григорьевны Поляковой, в Пензенскую губернию, где служил в разных храмах вплоть до 1931 года.
В 1927 году был арестован вместе с епископом Пензенским Филиппом (Перовым) и шестью священниками Чембарского уезда Пензенской губернии по надуманному обвинению в антисоветской деятельности. Через три месяца священников выпустили под подписку о невыезде, которая была аннулирована в середине 1928 года.
В 1931 году отец Арефа был повторно арестован. Продержав священника две недели в заключении в Пензенской тюрьме, власти отпустили его, так и не выдвинув никаких обвинений, и ни разу не допрашивая.
Батюшка очень желал дать детям образование, для чего семья по совету родственника тоже священника переехала в г. Можайск Московской области. С середины 1931 года служил настоятелем в храме во имя праведных Иоакима и Анны города Можайска. Священник с семьей проживал в сторожке при церкви, где в октябре 1931 года родился седьмой ребенок.
В сентябре 1932 года отца Арефу арестовали и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Его отправили в гиблое место, где за несколько лет умерли все, даже охранники. Похоронив последнего охранника (заключенные умерли раньше), отец Арефа ушел из лагеря.
Проскитавшись некоторое время, он вернулся в Москву и в конце 1935 года сдался властям. Пробыл в Лубянской тюрьме несколько месяцев до выяснения всех обстоятельств, после чего получил чистые документы и был отпущен.
Отец Арефа считал своим долгом в то трудное время быть священником, он был человеком сильным духом, не изменявшим вере ни при каких обстоятельствах, поэтому обратился к церковным властям и вскоре был назначен настоятелем в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Бычки Сараевского района Рязанской области.
Так, в 1936 году отец Арефа оказался на рязанской земле. Не долгим было служение батюшки в этом храме. 19 декабря 1937 года, в день памяти свт. Николая, его арестовали, обвинив в агитации против выборов в Верховный Совет и отправили в рязанскую тюрьму. По имеющимся архивным документам видно, что батюшка не призывал крестьян не ходить на выборы. Наоборот, односельчанам он предлагал выбирать людей верующих, которые не отрекаются от Бога и Церкви.
Отец Арефа на допросах виновным себя не признал. Дело его было передано на рассмотрение «тройки» УНКВД Рязанской области. 31 декабря 1937 года «тройка» приговорила его к расстрелу.10 января 1938 года приговор был приведен в исполнение, отец Арефа был расстрелян под Рязанью и погребен в общей безвестной могиле.
Отец Арефа на всем жизненном пути проявлял твердость в вере, честность и бескомпромиссность. Во времена гонений не отказывался от выбранного пути служения, в проповедях и жизни руководствовался исключительно Священным писанием, за что и принял мученическую смерть.
Реабилитация
Стараниями супруги младшего сына Насонов Арефий Акимович был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1932 году репрессий в 1990 году и Прокуратурой Рязанской области по 1937 году репрессий в 1991 году.
Канонизация
Священномученик священник Арефий Акимович (Арефа) Насонов канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2001 г. Общецерковным днем памяти установлен день мученической кончины 10 января.
Наследие и прославление
У отца Арефы было 7 детей — 3 сына и 4 дочери, некоторые из них носили достаточно редкие имена. Так, сыновей звали Владислав, Нил, Ювентин, а дочерей Феофания, Любовь, Галина и Ангелина. Молитвами своего отца все дети прошли достаточно благочестивый путь, не отступали от церкви, вели скромный образ жизни. Средняя дочь большую часть жизни прожила в г. Можайск. Младший сын был художником, одним из авторов росписи залов Музея оружия в Тульском кремле, где трагически погиб в 1988 году.
В конце октября 2017 года по инициативе жителей села Бычки Сараевского района Рязанской области, где в последние годы служил отец Арефа, на месте разрушенного в 1950-е годы величественного каменного храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, был заложен храм, посвященный священномученику Арефе. Строительство храма, по молитвам священномученика, сопровождалось многочисленными чудесами, и силами местных жителей храм был возведен в кратчайшие сроки. 17 ноября 2019 года храм был освящен епископом Скопинским и Шацким Феодоритом, который отметил, что этот храм является первым полностью посвященным священномученику не только в Скопинской епархии, но и во всей России. Храм имеет небольшие размеры и скромное убранство, но является истинно народным, наполненным душевной теплотой местных жителей, которые называют святого Арефа Сараевский.
Небольшой, но очень интересный документальный фильм «ЗАПИСКИ ИЗ ГЛУБИНКИ: СЩМЧ. АРЕФА САРАЕВСКИЙ. С. БЫЧКИ», посвященный открытию храма, можно посмотреть по этой Ссылке.
В период с 2001 по 2024 год написано несколько образов священномученика Арефы, четыре из них находятся у родственников, а два в храмах — в селе Бычки и в городе Можайске. Одна из копий иконы, которая находится в селе Бычки, изготовленная типографским способом, была привезена внучкой отца Арефы на чужбину, в Турцию, где явила чудо мироточения в местном православном храме. По стечению обстоятельств, которые сложно назвать простым совпадением, икона священномученика Арефы была принесена родственниками в храм во имя праведных Иоакима и Анны города Можайска и освящена точно в годовщину освящения храма в селе Бычки 17 ноября 2024 года. Образ был очень тепло принят духовенством и прихожанами храма.