Новомученики

Священномученик Николай Сафонов

Священномученик Николай (в миру Сафонов Николай Александрович) родился 13 апреля 1900 года в городе Саратове в семье благочестивых мирян. Он и его брат выбрали путь служения Господу, став священниками. Николай окончил четыре класса Саратовской Духовной семинарии, но дальнейшему обучению помешала революция, из-за которой духовные учебные заведения были закрыты. С 1918 по 1924 год Николай был учителем, а затем певчим на клиросе.

8 ноября 1926 года епископ Подольский Серафим (Силичев) рукоположил его во священника к Преображенскому храму в селе Спас-Купле. В 1927 году отца Николая перевели в Троицкую церковь Аристова погоста, а затем назначили настоятелем Покровского храма в Голиках на Малой Ордынке в Москве. В 1929 году власти закрыли Покровский храм, и весь клир был переведен в Благовещенский храм на Большой Ордынке (ныне известный как храм святителя Николая в Пыжах). В 1930 году отец Николай был награжден наперсным крестом.

21 ноября 1932 года священник был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. На допросе отец Николай отрицал обвинения в контрреволюции. Он подтвердил, что ведет переписку со своим ссыльным братом, архимандритом Стефаном, но заявил: «Никогда и ни у кого не собирались на квартирах и не обсуждали никаких политических вопросов. Я лично среди верующих не распространял никаких провокационных слухов о голоде, распаде колхозов. Также никому не говорил, что в Москве закроют большевики все церкви и скоро придет конец советской власти – власти антихриста. В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю».

Для дачи показаний против священника был вызван свидетель, который лживо утверждал, что отец Николай настроен контрреволюционно, распространяет слухи и показывает прихожанам письма от ссыльного брата, чтобы убедить их, «что его брат и все сосланное духовенство – мученики за веру Христову».

10 января 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Николая к трем годам заключения в концлагере. Он был отправлен в Свирские лагеря.

Отец Николай был освобожден досрочно в 1934 году. Однако как бывшему заключенному ему было запрещено проживать в Москве. Его направили в город Каширу настоятелем храма Всех святых и возвели в сан протоиерея. В 1937 году Кашира попала в режимную зону, где запрещалось проживать осужденным по политическим статьям, и в феврале 1937 года протоиерея Николая назначили настоятелем храма святых Иоакима и Анны в городе Можайске.

5 декабря 1937 года протоиерей Николай был вновь арестован. В качестве свидетелей были допрошены служивший с ним диакон и некий рабочий. Диакон показал, что священники в алтаре обсуждали возможность крестного хода, и отец Николай высказался против, опасаясь, что в разгар предвыборной кампании в Верховный Совет это могут расценить как попытку срыва и арестовать их. Рабочий же показал, что протоиерей Николай, приехав в Можайск, «окружил себя духовенством, ранее отбывавшим срок за контрреволюционную деятельность», и что приход при нем значительно увеличился.

7 декабря состоялся допрос отца Николая. На вопрос следователя о контрреволюционной деятельности он ответил: «Я никакой антисоветской агитацией среди населения не занимался и виновным себя не признаю. Мы разговаривали в алтаре по поводу хождения по приходу... Но ввиду уборочной кампании мы, чтобы не вызвать на себя нареканий граждан, по приходу не пошли, хотя и был престольный праздник».

9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Сафонов был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.